开启辅助访问

中国结论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
中国结论坛 中国结艺网 实用手工 竹编 查看内容

竹编路,一个人走了1235天后,对竹编的5点感悟!

2020-9-9 11:46| 发布者: 超爱绳艺| 查看: 2714| 评论: 0

摘要: 作者:竹迹中国行 图文:竹迹中国行做事,不难,但做一件事,几年默默无闻,而且可能看不到希望,我想这能淘汰掉很大一群人。竹编,因为从小家里就以竹编编织为生,对于竹编,其实是又恨又爱的,但终究还是走上了这 ...
作者:竹迹中国行
图文:竹迹中国行

做事,不难,但做一件事,几年默默无闻,而且可能看不到希望,我想这能淘汰掉很大一群人。

竹编,因为从小家里就以竹编编织为生,对于竹编,其实是又恨又爱的,但终究还是走上了这条路,很多人问我,为什么当初走这条路,其实我也没真正思考过,也许是走着走着就习惯了。竹编行业其实是被太多人不看好的,这是一个落后,且随时面临遗失的行业。落后,如若是单纯以商业盈利方面来看,纯手工编织确实很落后,但是真接触久了,和很多编织竹艺人和行业从事人员成了朋友,从单纯的混口饭吃变成了舍不得。


竹编路,一个人走了1235天后,对竹编的5点感悟!

周围人们经常问我,做这行一年能挣多少钱,我笑笑说,还没饿坏。都劝我改行,这个行业撑不了多久,我也只能说我想想看。

1235天,这是到今天为止一个人撑起这一摊子(竹编)的具体时间,感觉好快,但一算数字,感觉又好漫长。过程自己慢慢品味过,如若再让自己从头再来,可能、也许、大概肯定不敢了。为什么呢?因为煎熬、孤独、不理解、诋毁、攻击、都会挨个尝试,还有那抱着爱的名义让自己放弃的一群人。


竹编路,一个人走了1235天后,对竹编的5点感悟!

单就竹编来说,这一段时间走了不少弯路,但也真的真的体会到了以下5点:

1、传统竹编很小众,曾经试图去说服每一个人去接受竹编的好处,慢慢的,发现,竹编,真的,不爱那个人,再怎么说,都是不爱的,这种不爱是曾经经历植入脑海思维的根深蒂的不爱,几乎无力回天。慢慢的,遇到不爱的,我闭言不说,因为真的很难解释得同。


竹编路,一个人走了1235天后,对竹编的5点感悟!

2、传统手工竹编,好的很好,差的,真的很差。很多人对竹编认知就是差不多,都一样,但是几乎任何款,因为制作产地和制作艺人的不同,都存在一系列的差异,要想相似,也许大概只能是同一个批次且同一个竹艺人制作的,剩下的,几乎很难找到一样的感觉。好的,能让你爱不释手,惊叹这是手工做的吗?差的,会让你忍不住想笑,更多是苦笑,这也太不讲究了(站在专业角度或者对竹编有所了解)。


竹编路,一个人走了1235天后,对竹编的5点感悟!

3、本色竹编的颜色,真的是在不断变化的,很多竹编爱好者要求必需颜色款式一样,这我也只能婉言拒绝,因为“臣妾”做不到。不少人在纠结竹器颜色是选择青绿色还是浅黄色,其实在我看来,不超3个月,颜色都会接近统一(变成浅黄色,不去青会变成灰白再浅黄)。既然都殊途同归,那也就不用太大精力去纠结这件事了。


竹编路,一个人走了1235天后,对竹编的5点感悟!

4、传统竹编,浅黄色是旧东西,我要新的,这是不少人的习惯性想法。但是,传统竹编的浅黄色,一般都是经过一定时间存放(有竹材存放和成品存放),在存放过程中,很多材料坏点或者制作坏点都会呈现出来,这类含有坏点的竹编成品能轻易的让肉眼看出来,这时候才真的不容易买到坏竹器。有良心的商家会直接告诉你这是瑕疵品,而更多的则会选择隐藏,看不出来是你眼拙,被自己打了眼,秋后算账,没门。


竹编路,一个人走了1235天后,对竹编的5点感悟!

5、传统手工竹编很贵啊,这是不少人的感觉,但是竹编也需要高、中、低档竹器来让竹编有一定的普及度和知名度,唯一的目的就是先要“活着”,活不了,再贵没意义,再便宜也没意义。反正是淘汰的东西,活不了也没什么,一些人这般认识,但是,这个行业养活着不少偏远农村的老人,让他们能做自己力所能及的“工作”,以至于不会太“闲暇”啦!这是竹编存在的现实意义,高大上一点,就是这是祖先不断延续的智慧手艺,能够传承下去,不在我辈人手中没了痕迹,也是一种我们坚持的价值不是。


竹编路,一个人走了1235天后,对竹编的5点感悟!

竹编这条路,更多的是在山间转转,因为编织的根在山里,后不后悔,到也没真正想过,也许山里的慢节奏生活待惯了,也不知道城里生活是该什么样子的,也没敢去想,或许也是没多少时间去想,因为自己要“活着”,山里还有一群“竹艺老人”要“活着”。


QQ|中国结论坛桌面|小黑屋|手机版|中国结论坛 | 服务条款 公安机关备案 京公网安备 35058302350622号 手机APP 侵权处理

GMT+8, 2022-12-6 16:28 , Processed in 0.033278 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz X3.4

返回顶部