开启辅助访问

中国结论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
中国结论坛 中国结艺网 实用手工 竹编 查看内容

“竹编之乡”广东信宜:用竹子编织幸福生活

2020-8-16 12:58| 发布者: 文玩编编| 查看: 1487| 评论: 0

摘要: 作者:中国新闻网 (新春见闻)“竹编之乡”广东信宜:用竹子编织幸福生活中新社茂名1月22日电 题:“竹编之乡”广东信宜:用竹子编织幸福生活作者 梁盛 梁晶晶广东侨乡信宜市是中国竹编之乡,合丫河村是信宜竹编重要 ...
作者:中国新闻网
(新春见闻)“竹编之乡”广东信宜:用竹子编织幸福生活

中新社茂名1月22日电 题:“竹编之乡”广东信宜:用竹子编织幸福生活

作者 梁盛 梁晶晶

广东侨乡信宜市是中国竹编之乡,合丫河村是信宜竹编重要发源地,该村家家户户从事竹编生产,村民们用勤劳灵巧的双手,把竹子编织成一种文化,产品远销欧美、东南亚等国家和地区。

“竹编之乡”广东信宜:用竹子编织幸福生活

图为当地村民制作竹编工艺品。中新社发 刘李锋 摄

记者22日前往合丫河村采风,远远就能看见翠绿的连片竹林,微风拂过,枝头舞动。据介绍,合丫河村约有2600人,旅居海外的乡亲有600多人。上世纪70年代前,合丫河村经济发展落后,村民大部分收入都来源于遍布屋前屋后及山脚岭边的竹子,竹编产品也只有竹筐、火笼、竹箕等单一的农用工具。后来,当地一家外贸企业指导村民编织出波浪、飞碟、圆箩等竹编产品,并成功远销马来西亚,从此开启了合丫河村的竹编工艺时代,产品越来越丰富。

有趣的是,多年以后,该村一名乡亲从马来西亚拎回造型独特的竹编,回到村里才发现竟是家乡制造,哭笑不得之余,也为家乡的新面貌倍感自豪。

记者看到,合丫河村有一座竹编文化展示馆,馆内陈列着各式竹编模具和竹编产品,还建有一座面积达18000多平方米的农耕体验园,目前正在打造“竹编文化+农耕体验园”的特色美丽乡村。

据了解,合丫河村已有6家规模以上的竹藤制品企业。村民们从这些公司手里接收半成品回家加工,编织时间大大缩短,但收益越来越好。

村民赖任志告诉记者,乡亲们通过竹编生产过上幸福的小康生活,近年来,村中五层到七层高的小洋楼随处可见。不仅是年轻力壮的村民靠竹编致富,村中手脚麻利的老年人,每月也可以通过加工竹编挣个几千元人民币,晚年生活富足。

合丫河村委会书记尹义芳告诉记者,合丫河竹编作为一种远销海外的工艺品,让村民们感到自豪,同时更为村里带来良好的经济收益。近年来,合丫河村在人居环境整治的同时,计划进一步打造村中悠闲游乐设施和完善健身器材,把合丫河村建设成为一个以竹编文化为主题的美丽新农村。(完)


QQ|中国结论坛桌面|小黑屋|手机版|中国结论坛 | 服务条款 公安机关备案 京公网安备 35058302350622号 手机APP 侵权处理

GMT+8, 2023-2-4 23:46 , Processed in 0.049507 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz X3.4

返回顶部