开启辅助访问

中国结论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
中国结论坛 中国结艺网 实用手工 竹编 查看内容

这些常见的竹编技法你都知道叫什么名字吗?

2020-8-12 09:04| 发布者: 小学生爱学习| 查看: 6416| 评论: 0

摘要: 作者:d小宽做竹编 竹编技法介绍作为新一代竹编年轻手艺人,我们有责任将竹编手艺更好的传承和传播。而竹编手艺里的“编”字,代表编织,编织又分平面编织和立体编织。平面编织就是将竹篾材料有规律的进行经纬交错、 ...
作者:d小宽做竹编

竹编技法介绍

作为新一代竹编年轻手艺人,我们有责任将竹编手艺更好的传承和传播。而竹编手艺里的“编”字,代表编织,编织又分平面编织和立体编织。

平面编织就是将竹篾材料有规律的进行经纬交错、叠压的一种呈现,又可根据竹篾材料宽窄变化、颜色变化、挑压关系变化,变换出多种图案。

常见的平面编织技法分类大致可分为人字编、十字编、五角眼、六角眼、八角眼、穿丝、弹花、绞丝编、插经、螺旋编、菊底编。

人字编

这些常见的竹编技法你都知道叫什么名字吗?

人字编

人字编是竹编编织技法里最常见也最为常用的一种编织技法,之所以称为人字编是因为经纬篾的挑压组合组成像“人”字一样的图案,常用的人字编有挑二压二人字编、挑三压三人字编,多呈现在竹席、竹匾、茶盘上面等,由于人字编属于密铺的编织,用途比较广泛。

十字编

这些常见的竹编技法你都知道叫什么名字吗?

十字编

十字编多为有孔、比较松散的编织技法,常用的是挑一压一十字编,农用器具竹筛、菜罩上面有很好的呈现,孔的大小可根据竹篾的宽窄厚薄进行调节。

五角眼

五角眼编织技法是用五根竹篾组合成五角星的图案,可多层增篾,常用在精编竹编作品上的某个细节处理,既有层次上的变化,又有很好的装饰效果。

六角眼

这些常见的竹编技法你都知道叫什么名字吗?

六角眼

六角眼是在五角眼的基础上多加入了一根竹篾,组成一个六角眼的图案,六角眼装饰性和实用性都很好,也是常用的一种编织技法。多用在竹编斗笠上面,竹夫人和小的果盘上面,六角眼的六边形大小是根据竹篾宽窄来变化的,竹篾越细六边形越小,反之越大。六角眼的立体变化很强,基本可编织出多数造型,一些大的艺术陈设、室内装饰上面都可用到。

八角眼

八角眼比六角眼多了两条边,一般是先编织好经纬篾,再进行穿篾,八条边相互叠压,组成的八边形效果很漂亮。再一些藤椅上可见到此编织技法。

穿丝

竹篾穿丝用应比较多,比较常见的有六角眼三个方向穿丝,变成雪花一样的图案,雪花编又有单层和双层之分,再配合不同颜色的竹篾,呈现出很强的视觉美感。此种编织技法多用在茶盘或者小件作品的某个平面部分。

弹花

这些常见的竹编技法你都知道叫什么名字吗?

弹花

弹花是在经纬篾交错的基础上进行竹篾的扭转穿插,立体感比较好,在一些高档竹编花瓶上经常会看到此类弹花技法。弹花表现的形式又多种多样,常见的有菠萝弹花、人字弹花、枇杷弹花、孔雀羽弹花、六角弹花、四方弹花等等,弹花对竹材的韧性要求比较高,必须选用头层好的材料进行弹花。

绞丝编

这些常见的竹编技法你都知道叫什么名字吗?

绞丝编

绞丝编,是用竹细丝作为纬篾和经篾的绞合编织,常用三绞丝进行篮底起身转折处的加固,在篮口也有绞丝的呈现,绞丝编延伸性很强,又可进行艺术品的创作等。

插经

插经一般是和绞丝编的结合,多用在器型的身部,竹篾材料插入绞丝编的缝隙,有规律的组合排列,达到艺术效果的表现,老辈竹编手艺人又在插经的竹篾上进行烫金工艺的处理,表现力更强。

螺旋编

这些常见的竹编技法你都知道叫什么名字吗?

螺旋编

螺旋编又叫鸡笼顶,是竹篾的调压,组合成一个圆形中空图案。以前在鸡笼上可以看到,另外一些竹编的灯笼起底方式都是螺旋编,还有竹编的蝈蝈笼上也经常用到。

菊底编

这些常见的竹编技法你都知道叫什么名字吗?

菊底编

菊底编是瓷胎竹编上经常用到的起底方式,是呈发散状的一种编织技法,纬篾进行环绕,像菊花盛开的图案效果。

以上就是竹编编织技法里常见的一些分类,每种分类里又可延伸出不同的编织技法,艺人们在颜色的变换上又可编织出不同的纹理效果。



QQ|中国结论坛桌面|小黑屋|手机版|中国结论坛 | 服务条款 公安机关备案 京公网安备 35058302350622号 手机APP 侵权处理

GMT+8, 2023-2-5 06:47 , Processed in 0.047960 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz X3.4

返回顶部