开启辅助访问

中国结论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

家具修复调色记忆及方法(一)

2022-4-23 22:30| 发布者: mappino| 查看: 538| 评论: 1

摘要: 作者:于师傅皮具修复 家具使用过程中会遇到划伤和掉漆或开裂等,一旦划伤和掉漆或开裂,家具就会显得比较老旧,这个时候你就会看到它的外观显得很不好看。但家具的功能并没有损坏,仅仅因为划伤和掉漆或开裂而将整 ...
作者:于师傅皮具修复



家具修复调色记忆及方法(一)

家具使用过程中会遇到划伤和掉漆或开裂等,一旦划伤和掉漆或开裂,家具就会显得比较老旧,这个时候你就会看到它的外观显得很不好看。

但家具的功能并没有损坏,仅仅因为划伤和掉漆或开裂而将整个家具给丢了的话,就太过奢侈了,因此生活中很多人都会对划伤和掉漆或开裂的家具进行补漆。补漆的时候很多人为了让家具的颜色能够统一,就需要进行调漆。


家具补漆调色技巧:


家具修复调色记忆及方法(一)

家具补漆步骤


1:家具维修填补平整光滑,不能使其变形,保持原样形体。

2:维修处调色上色上光。根据观察家具,必须辨别漆色、混合色、二层色、三层色,再相应处理。

3:光泽处理必须根据家具的亮亚光,打磨,抛光,上亮光水等,使用辅料可以是蜡,研磨剂,自喷面漆.

3:光泽处理必须根据家具的亮亚光,打磨,抛光,上亮光水等,使用辅料可以

4:填补操作,先将502胶水浇在需要填补处。用碎木粉填上需要补处,浇上502胶水,待胶水干后,再用矬子或铲刀修整出凸出部或多余出,使其还原成原来形状,如果不能准确打磨平整,可以用砂纸包住铲刀或其它平面,再去打磨,砂纸由粗到细。在重复处理,直至完全平整光滑。

市面上要用到的色粉一般只需8种就足够了。

白、黑、红、黄、蓝、绿、油红、油黄等。



家具修复调色记忆及方法(一)

一、油漆配色的基本原则



家具修复调色记忆及方法(一)

一般调色不要使用三种以上的色漆。在原色的基础上,加入白色就可以得到饱和度不同的颜色(深浅不同的颜色)在原色的基础上,加入黑色,就可以得到明度不同的颜色(既亮度不同的颜色)用红、黄、蓝三个颜色按照一定比例混合可获得不同的中间色(既色调不同的颜色)


家具修复调色记忆及方法(一)


二、家具油漆调色的方法


家具修复调色记忆及方法(一)

调配油漆要在自然光照下配色,油漆的配色是要按照样板的颜色进行,先适配小样,再对照样板,确定内有几种颜色的复色漆,然后把这几种颜色漆分别装在罐中,在用它调色。在配色的过程中,参加配色的色漆要慢慢的加入,不停的搅动随时查看不要使它过多,由浅到深知道配准位置。


家具修复调色记忆及方法(一)


三、家具油漆调色时的注意事项


家具修复调色记忆及方法(一)

  1. 在调配复色漆时,要选择性能相同的涂料相配。
  2. 配色时,先要选定主色,并估计各种颜色的比例,然后由浅入深地进行调色,边加边搅拌。
  3. 要注意调配过程中还要加哪些辅助性材料,加催化剂,稀释剂,固化剂等。
  4. 在调配灰色,绿色漆时用中颜色配成的,可能会发生(浮色)现象。这时可以加一点微量硅油防止。
  5. 要在日照下调配颜色,调配的颜色一般应比原样板的颜色略浅。

家具修复调色记忆及方法(一)


四、家具油漆调色技巧



家具修复调色记忆及方法(一)


家具修复调色记忆及方法(一)

  1. 调色时需小心谨慎,一般先试小样,初步求得应配色涂料的数量,然后根据小样结果在配置大样,先在小容器中将福色和次色分别调好。
  2. 先加入主色(在配色中用量大、着色力小的颜色),再将染色力大的深色(或配色)慢慢不间断地加入,并不断搅拌,随时观察颜色的变化。
  3. 由浅入深,尤其是加入着色力强的颜料时,切忌过量。
  4. 在配色时,涂料和干燥后的涂膜颜色会存在细微的差异。各种涂料颜色在湿膜时一般较浅,当涂料干燥后,颜色加深。因此,如果样板是干样板,则配色漆时需等干燥后在进行测色比较,如果是湿样板,就可以把样品滴一滴在配色漆中,观察两种颜色是否相同。
  5. 调配复色涂料时,要选择性质相同的涂料相互调配,溶剂系统也应互溶,否则由于涂料的混溶性不好,会影响质量,甚至发生分层或胶化现象。无法使用
  6. 由于颜色常带有各种不同的色头,如果配正绿时,一般采用带绿色头的黄与带黄头的蓝,配紫红时,应采用带红头的蓝与带蓝头的红,配晨橙色时,应采用带黄头的红与带红头的黄
  7. 要注意在调配颜色过程中,还要添加哪些辅助材料,如催干剂,固化剂,稀释剂等的颜色,以免影响色泽。

家具修复调色记忆及方法(一)


我是于师傅,一个专业从事家具修复十六年的手艺人!



QQ|中国结论坛桌面|小黑屋|手机版|中国结论坛 | 服务条款 公安机关备案 京公网安备 35058302350622号 手机APP 侵权处理

GMT+8, 2022-12-6 15:33 , Processed in 0.034692 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz X3.4

返回顶部