开启辅助访问

中国结论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

防水补漏,3个位置要分清楚,找到原因才能更好地修复

2022-4-19 08:55| 发布者: mappino| 查看: 471| 评论: 7

摘要: 作者:家居杂坛 对于我们所住的房屋来说,估计最讨厌的事情就是发生漏水了。像顶楼的住户,可能会出现顶板的漏水。而其他楼层的住户,可能会出现外墙的漏水,还有就是卫生间的漏水。在出现漏水以后,我们一般就要进 ...
作者:家居杂坛

对于我们所住的房屋来说,估计最讨厌的事情就是发生漏水了。像顶楼的住户,可能会出现顶板的漏水。而其他楼层的住户,可能会出现外墙的漏水,还有就是卫生间的漏水。在出现漏水以后,我们一般就要进行堵漏,这时要根据不同的地方来采取不同的堵漏的方法。家居杂坛针对三个部位常见的漏水情况来给大家解答防水补漏的方法。


防水补漏,3个位置要分清楚,找到原因才能更好地修复

(一):顶板漏水的补漏方法

顶板漏水,是指我们所住的楼房是在顶层的楼板漏水。顶层是与室外接触的,所以在下雨以后,屋面上是有雨水的,那么这时我们就发现我们室内的顶板有渗水漏水的痕迹。而此时漏水或者是渗水的痕迹,基本上是以点或者是以线的形状出现的,这就是顶板的漏水。


防水补漏,3个位置要分清楚,找到原因才能更好地修复

原因分析

①、顶板的防水层破损导致漏水。也就是说我们的顶板一般是有防水的,但是防水出现了破损。例如最常见的就是防水接茬的部位出现了开胶。最常见的部位就是一些凸出屋面的结构。像我们屋面的女儿墙,烟道,管道等等。

②、顶板本身不具备防水的功能。也就是说我们的顶板虽然是钢筋混凝土的顶板,但是这个顶板是没有防水功能的。也就是说混凝土楼板本身是存在有裂缝的,所以当防水层漏水以后,首先进入我们的顶板上面,然后顺着这些缝隙就进入到了我们的室内。


防水补漏,3个位置要分清楚,找到原因才能更好地修复

堵漏方法

①、在屋面上进行修复。屋面漏水最常规的方法就是修复屋面的防水层。常见的方法就是修补。我们一般要检查一下屋面防水的具体情况,这时可以找到具体漏水的部位,也就是屋面开裂的部位,然后将开裂的部位的砂浆层剔凿掉,漏出里面的卷材,之后我们重新粘贴卷材就可以了。

②、全面修复。还有一种方法就是我们不去局部修复,而是采取重新做防水。这时可以采取两种方法:一是直接在屋面上再铺一层防水卷材,另外一种方法就是将屋面的防水卷材层全部拆除以后重新做防水。


防水补漏,3个位置要分清楚,找到原因才能更好地修复

(二):外墙漏水的补漏方法

外墙漏水,对于楼房来说也是比较常见的。特别是居住在大概有十年左右的房子,非常容易出现外墙的漏水。外墙漏水所表现出来的特征就是我们室内靠近外侧的墙体的内壁出现漏水的痕迹。此时的漏水一般是成线状分布的。


防水补漏,3个位置要分清楚,找到原因才能更好地修复

原因分析

①、外墙漏水,最根本的原因就是有水通过我们是外墙渗漏到室内。其实说白了就是我们的外墙防水遭到了破坏造成的。例如我们很多的外墙是有装饰层的,像常见的有保温层,有瓷砖等等,如果保温层或者瓷砖出现破损就出现了漏水。

②、外墙防水层破损以后,水进入到我们的外墙墙体的外侧,这时我们的外墙的墙体一般也是没有防水效果的,所以就顺着我们的外墙渗透到我们的室内。这时候就出现了外墙的漏水。


防水补漏,3个位置要分清楚,找到原因才能更好地修复

补漏方法

①、外墙外侧堵漏。外墙外侧堵漏,也就是说修复外墙防水的时候,我们从根源上进行解决。这时就是修复外墙外侧的防水层。例如我们的外墙外侧是有瓷砖,那么要找到瓷砖的缝隙,这时一般会找到裂缝,然后修补裂缝就可以了。如果外墙室外保温,同样也要找到具体的裂缝,然后进行修补。

②、内墙注浆堵漏。高压注浆堵漏,也就是当我们的外墙根本没有办法修复,那么就采取内墙修复。内墙修复就是在漏水的同时,我们采取高压注浆机对缝隙内注入环氧树脂胶。这种胶带遇水以后会膨胀,这样就可以将外墙的缝隙堵住,这样这个部位就不会出现漏水了。但是可能会出现漏水位置的位移,需要多次堵漏才能够修复好。


防水补漏,3个位置要分清楚,找到原因才能更好地修复

(三):卫生间漏水的补漏方法

对于卫生间的漏水来说是非常常见的。像我们卫生间一般都是有防水的,但是在防水的施工过程中或者是施工以后,由于防水层遭到破损,然后这些水就顺着我们卫生间的地面慢慢的渗漏到楼下去。所出现的情况就是楼下卫生间的顶板向下滴水,这就是卫生间的漏水。


防水补漏,3个位置要分清楚,找到原因才能更好地修复

原因分析

①、卫生间防水的原因导致的漏水。像卫生间装修的时候,我们首先是做的地面,还有部分墙面的防水,涂刷完防水之后,我们采取粘贴卫生间的地砖或者是墙砖。但是卫生间的防水做得不好或者是本身就有缝隙被堵住,还有就是防水层遭到破坏。这时都可能有水渗漏到楼下去。

②、卫生间地面漏水,还有另外一个原因,就是瓷砖缝隙的漏水。像瓷砖本身是不会渗水的,水都是通过瓷砖缝隙渗漏下去的。这是由于瓷砖缝隙没有做封闭,那么水必然会漏到瓷砖下面的结合层,如果结合层下面的防水层被破坏,那么水就漏到楼下去了。


防水补漏,3个位置要分清楚,找到原因才能更好地修复

补漏方法

①、卫生间瓷砖缝隙做防水补漏。也就是说我们此时不需要去修补卫生间的防水,我们只需要去做卫生间缝隙的防水。像常见的我们可以直接购买免砸瓷砖的防水胶来涂刷瓷砖的缝隙,或者将卫生间瓷砖缝隙的重新美缝,都可以达到堵漏的效果。

②、还有另外一种方法就是对于卫生间的防水修复。这时可能改动比较大,需要将卫生间的装修全部拆了以后重新做防水。这时一般都是在居住几年以后需要装修时才采取这种方法,因为这种方法代价比较大。


防水补漏,3个位置要分清楚,找到原因才能更好地修复

结束语

对于防水堵漏,大家一定要分清具体的位置。因为对于楼房来说,常见漏水的位置有三个,在上面也给大家做了详细的介绍,分别是楼房的顶层的顶板,还有就是外墙以及室内的卫生间。对于这三个部分所出现漏水的原因是不一样的,所以可以采取的方法也是不同的。因此我们家里出现漏水以后,首先要找到具体的位置,然后针对具体位置去采取不同的处理方法。在这篇文章中,家居杂坛重点给大家解答了防水出现的位置,原因以及处理的方法,希望大家都可以了解一下。

【个人原创,图片源自网络,侵权联系即删】



QQ|中国结论坛桌面|小黑屋|手机版|中国结论坛 | 服务条款 公安机关备案 京公网安备 35058302350622号 手机APP 侵权处理

GMT+8, 2023-2-5 05:25 , Processed in 0.037569 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz X3.4

返回顶部